Dove si trovano i nutrienti, le vitamine e i minerali di cui il nostro organismo ha bisogno? Eccovi un elenco degli alimenti in cui è possibile trovarli. L’articolo, tradotto dalle risorse del sito adaptt.org, vuole essere semplicemente a carattere informativo e di curiosità.

Specifico che non sono né un medico, né un nutrizionista, pertanto non mi permetto di dare indicazioni e consigli su come organizzare una dieta.

Vitamina A

Albicocche, asparagi, fagioli, broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolo, melone, carote, sedano, peperoncino in polvere, pompelmo, verdure a foglia verde, mango, menta, okra, papaia, peperoni, prezzemolo, frutto della passione, piselli, pistacchi, susine, prugne, zucca, patate dolci, peperoni rossi, pomodori, tofu, crescione, anguria, patate, zucchine.

Vitamina B-1 – Tiamina

Acai, mandorle, fagioli (tutti), clorella, cereali (tutti), alghe, lenticchie (tutte), lievito alimentare, noci, prugne, uva passa, semi (tutti), spirulina, germogli (tutti), verdure (tutte), gramigna.

Vitamina B-2 – Riboflavina

Mele, albicocche, asparagi, avocado, banane, fagioli (tutti), ribes nero, broccoli, cacao, ciliegie, clorella, datteri, fichi, aglio, cereali (tutti), verdure a foglia verde, alghe, funghi, lievito alimentare, frutta secca (tutte), okra, cipolle, prezzemolo, ananas, prugne, semi (tutti), spirulina, germogli (tutti), crescione, angurie, gramigna

Vitamina B-3 – Niacina

Albicocche, asparagi, avocado, banane, cacao, melone, clorella, mais, datteri, fichi, aglio, cereali (tutti), verdure a foglia verde, alghe, funghi, lievito alimentare, frutta secca (tutti), cipolle, prezzemolo, piselli, prugne, patate, prugne, lamponi, semi (tutti), spirulina, germogli (tutti), fragole, pomodori, tempeh, anguria, gramigna.

Vitamina B-5 – Acido pantotenico

(Si deteriora col calore) Asparagi, avocado, fagioli (tutti), broccoli, cavoli, cacao, carote, cavolfiori, clorella, mais, lino (olio o semi), cereali (tutti), verdure a foglia verde, lenticchie (tutte), lievito alimentare, frutta secca (tutta), cipolle, arance, papaia, piselli, ananas, patate, semi (tutti), funghi shiitake, spirulina, germogli (tutti), pomodori, anguria, germe di grano, grano, patate.

Vitamina B-6 – Piridossina

(Si deteriora col calore) Mele, asparagi, avocado, banane, fagioli (tutti), barbabietole, peperoni, mirtilli, cavolo, melone, carote, clorella, mais, lino (olio o semi), cereali (tutti), uva, verdure a foglia verde, limoni, mango, funghi, lievito alimentare, frutta secca (tutta), cipolle, arance, piselli, prugne, prugne, uva, zucca, spirulina, germogli (tutti), patate dolci, pomodori, anguria, crusca di frumento, grano germinale, grano, patate

Vitamina B-12 – Cianocobalamina

(Si deteriora col calore) Questa vitamina proviene dai batteri che vivono nella nostra bocca e dell’intestino. Questi batteri esistono anche nel terrenho. Si può lasciare che sia il corpo a produrre naturalmente questa vitamina, oppure è possibile, ogni tanto, mangiare della verdura biologica non lavata.

Vitamina B-15 – Acido pangamico

(Si deteriora col calore) Cavolo, clorella, cereali (tutti), bacche di ginepro, lievito alimentare, frutta secca (tutta), semi (tutti), germogli (tutti), ortaggi biologici non lavati (tutti), gramigna.

Vitamina B-17 – Amigdalina – Laetrile

(Si deteriora col calore) Mandorle, semi di albicocca, more, sedano, clorella, mirtilli, bacche di sambuco,lino (olio o semi), aglio, cereali (tutti), noci di macadamia, fagioli mung, lamponi, semi (tutti), germogli (tutti), fragole, gramigna.

Biotina (B Complex)

Fagioli (tutti), clorella, frutta (tutta), cereali (tutti), lievito alimentare, frutta secca (tutta), semi (tutti), soia, spirulina, germogli (tutti), ortaggi (tutti, bietola), erba di grano.

Colina (B Complex)

Mandorle, avocado, banane, fagioli (tutti), germogli di soia, cavolo cinese, broccoli, cavolini di Bruxelles, cavoli, carote, cavolfiore, sedano, ceci, peperoncino in polvere, clorella, cavolo, coriandolo, mais, frutta (tutta), aglio, cereali (tutti), fagiolini, peperoni verdi, verdure a foglia verde, canapa (latte, olio,polvere, semi), lenticchie, fagioli di Lima, lievito alimentare, noci (tutte), arance, prezzemolo, piselli, pistacchi, patate, quinoa, uva passa, lattuga romana, alghe, semi (tutti), funghi shiitake, soia, spirulina, zucca, pomodori secchi, noci, grano, germe di grano, zucchine.

Acido folico (B Complex)

(Si deteriora col calore) Albicocche, asparagi, avocado, fagioli (tutti), barbabietole, bietole, broccoli, melone di cantalupo, cavolfiore, clorella, agrumi (tutti), cavolo, cetrioli, cereali (tutti), uva, foglia verde verdure, alghe, lenticchie (tutte), senape, papaia, prezzemolo, piselli, noci pecan, susine, prugne, uva, lattuga romana, soia, spinaci, spirulina, germogli (tutti), semi di girasole, patate dolci, cime di rapa, noci, germe di grano, grano.

Inositolo (B Complex)

Germogli di erba medica, fagioli (tutti), clorella, frutta (tutta), cereali (tutti), la canapa (latte, olio, polvere, semi), lievito alimentare, frutta secca (tutta), piselli, spirulina, semi di girasole, ortaggi (tutti), germe di grano, grano.

PABA – Para-aminobenzoico (B Complex)

Fagioli (tutti), clorella, cereali (tutti), verdure a foglia verde, melassa (non raffinata), funghi, lievito alimentare, spinaci, crusca di frumento, germe di grano, grano.

Vitamina C – Acido ascorbico

(Si deteriora col calore) Mele, asparagi, barbabietole, frutti di bosco (tutti), broccoli, cavoli, cacao, melone, cavolfiore, sedano, ciliegie, clorella, agrumi (tutti), cetrioli, aglio, verdure a foglia verde, peperoni verdi, guava, melata, fuco, fagioli, kiwi, kumquat, litci, mango, cipolle, papaia, prezzemolo, piselli, cachi, ananas, patate, ravanelli, spinaci, spirulina, germogli (tutti), patate dolci, pomodori, crescione, anguria, grano, patate.

Vitamina D – Calciferolo

Germogli di erba medica, avocado, basilico, carote, clorella, fieno greco (polvere o semi), aglio, verdure a foglia verde, papaia, prezzemolo, semi (tutti), funghi shiitake, spirulina, luce del sole, patate dolci, crescione, gramigna.

Vitamina D2 – Ergocalciferolo

Germogli di erba medica, clorella, spirulina, luce del sole, lievito.

Vitamina D3

Luce del sole

Vitamina E – Tocoferolo

Asparagi, avocado, broccoli, cacao, carote, clorella, mais, tarassaco, dulse, il lino (olio o semi), frutta (tutta), cereali (tutti) , verdure verdi a foglia, canapa (latte, olio, polvere, semi), alghe, porri, noci (tutte), prezzemolo, pastinaca, semi (tutti), spinaci, spirulina, germogli (tutti), patate dolci, pomodori, oli vegetali, germe di grano, grano.

Vitamina F – Acidi grassi insaturi

(Si deteriora col calore) Avocado, clorella, frutta (tutta), aglio, zenzero, noci (tutte), prezzemolo, ortaggi a radice, semi (tutti), soia, spinaci, spirulina, germogli (tutti), oli vegetali, germe di grano, grano.

Vitamina K – Fillochinone

Germogli di erba medica, broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolo, carote, cavolfiore, pepe di cayenna, clorella, mais, zenzero, cereali (tutti), verdure a foglia verde, funghi, piselli, patate, ortaggi a radice, olio di cartamo, alghe (tutte), di soia , spinaci, fragole, germe di grano, grano

Vitamina K2 –  Menachinone-7

Batteri nel nostro intestino (proprio come il batterio che produce la B12), natto (si tratta di una di soia fermentata), crauti.

Vitamina P – Bioflavonoidi

(Si distrugge col calore) Albicocche, more, grano saraceno, ciliegie, clorella, agrumi (tutti, in particolare pelli e scorze interne), ribes, pompelmo, uva, bacche di ginepro, limoni, arance, prezzemolo, prugne.

Vitamina T

(Poco conosciuta) Germogli di erba medica, clorella, platano, semi di sesamo, burro di sesamo (grezzo), oli vegetali.

Vitamina U

(Poco conosciuta) Germogli di erba medica, cavoli (grezzi), sedano (grezzo), clorella, verdure a foglia verde.

Solfuro di allile

Erba cipollina, aglio, porri, cipolle.

Alfa-carotene

Bacche (tutte), broccoli, carote, clorella, mais, verdure a foglia verde, arance, pesche, zucche, alghe (tutte), patate dolci.

Acido alfa lipoico

Broccoli, patate, spinaci.

Antociani

Ribes nero, mirtilli, ciliegie, mirtilli, lamponi, cavolo rosso, fragole.

Arginina

Mele, albicocche, fagioli (tutti), frutti di bosco (tutti), cacao, noci di cocco, cereali (tutti), ananas, semi (tutti), pomodori, ortaggi (tutti tranne sedano e rape).

Beta-sitosterolo

Clorella, frutta (tutta), verdure a foglia verde.

Bioflavonoidi

Albicocche, frutti di bosco (tutti), ribes nero, grano saraceno, melone, ciliegie, agrumi (tutti, soprattutto bucce e scorze interne), cipolle, papaia, prezzemolo, peperoni, cachi, prugne, prugne, melograni, uva passa, uva rossa (con semi), pomodori, noci.

Boro

Germogli di erba medica, mandorle, mele, fagioli (tutti), cavoli, carote, date, nocciole, uva, verdure a foglia verde, nocciole, fuco, pere, susine, prugne, uva passa, soia, frumento.

Catechina

Bacche (tutte), tè nero, cacao, tè verde, rabarbaro.

Calcio

Acai, albicocche, avocado, fagioli (tutti), broccoli, cavoli, carruba, carote, cavolfiore, sedano, ceci (150 milligrammi per porzione da 100 grammi), clorella, noci di cocco, tarassaco, fichi, cereali (tutti), verdure a foglia verde (soprattutto prezzemolo con 203 milligrammi per porzione da 100 grammi), canapa (latte, olio, polvere, semi), hijiki (un’alga con 1.400 milligrammi per porzione da 100 grammi), limoni, lenticchie (tutte), lattuga, mango, miso, noci (tutte, in particolare mandorle con 234 milligrammi per porzione di 100 grammi), cipolle, arance, prugne, uva passa, alghe (tutte), semi di sesamo (1.160 milligrammi per porzione da 100 grammi), soia (226 milligrammi per 100 grammi), spirulina, germogli (tutti), semi di girasole, crescione, grano, patate.

Cloro

Avocado, banane, barbabietole, more, cavoli di Bruxelles, cavoli, carote, sedano, clorella, noci di cocco, cetrioli, tarassaco, datteri, melanzane, fichi, cavoli, alghe, lattuga, funghi, avena, cipolle, pesche, piselli, ananas, ravanelli, spinaci, spirulina, germogli (tutti), fragole, semi di girasole, patate dolci, bietole, pomodori, crescione, anguria, frumento, grano.

Clorofilla

Clorella, spirulina, erba di grano.

Cromo

Mele, banane, basilico, fagioli (tutti), barbabietole, pepe nero, broccoli, cacao, carote, clorella, olio di mais, aglio, cereali (tutti), uva, canapa (latte, olio, polvere, semi), acqua minerale, funghi, lievito alimentare, cipolle, arance, uva passa, alghe (tutte), spirulina, pomodori, noci, gramigna.

Cobalto

Germogli di erba medica, albicocche, broccoli, clorella, aglio, verdure a foglia verde, alghe (tutte), spinaci, spirulina, grano, germe di grano.

Coenzima Q10 – Ubiquinone

Mandorle, cereali (tutti), spinaci.

Rame

Acai, germogli di erba medica, albicocche, avocado, fagioli (tutti), barbabietole, broccoli, cacao, cavolfiori, clorella, aglio, uva, verdure a foglia verde, cereali (tutti ), lenticchie (tutte), funghi, noci (tutte), prezzemolo, piselli, prugne, melograni, prugne, uva passa, alghe (tutte), soia, spirulina, semi di girasole, pomodori.

Criptoxantina

Mele, albicocche, mais, peperoni verdi, limoni, arance, papaia, peperoni, cachi.

Curcumina

Semi di cumino, curcuma.

Cisteina

Noci del Brasile, soia, grano intero.

Acido ellagico

Mele, ribes nero, noci neri, ciliegie, mirtilli, uva, melograni, uva passa, lamponi, fragole.

Fibra

(Che si trova solo nelle piante) Frutta (tutta), cereali (tutti), legumi (tutti), datteri, semi (tutti), ortaggi (tutti).

Flavonoidi

Cacao, frutta (tutta), ortaggi (tutti).

Fluoro

(Si deteriora col calore) Germogli di erba medica, avocado, bietole, tè nero, piselli, cavoli di Bruxelles, cavoli, carote, cavolfiori, clorella, tarassaco, date, indivia, aglio, tè verde, verdure a foglia verde, frutta secca (tutta), avena, prezzemolo, segale, alghe (tutte), semi (tutti), spinaci, pomodori, cime di rapa, crescione, grano, grano.

Frutto-oligosaccaridi

Carciofi, banane, orzo, aglio, cipolle, pomodori.

Gamma-carotene

Pomodori

Gamma-linolenico

Olio di semi di ribes nero, olio di semi di borragine.

Germanio

Aloe vera, orzo, clorella, aglio, avena, funghi shiitake.

Acido glutammico

Datteri, funghi shiitake.

Glutammina

Avena, prezzemolo, spinaci

Glutatione

Mele, asparagi, avocado, broccoli, melone, carote, cavolfiori, aglio, cipolle, prezzemolo, pesche, patate, spinaci, cavolini (tutti), fragole, pomodori, noci, anguria.

Glicina

Avocado, avena, germe di grano, grano intero.

Esperidina

Bacche (tutti), grano saraceno, pompelmi, limoni, arance.

Istidina

Mele, fagioli (tutti), datteri, papaia, ananas, semi (tutti), ortaggi (tutti tranne sedano, ravanelli e rape).

Indolo

Cavolini di Bruxelles, cavolo, cavolfiore, cavolo verde, senape, ravanelli.

Iodio

Mele, carciofi, asparagi, fagioli (tutti), barbabietole, mirtilli, cavoletti di Bruxelles, cavoli, carote, sedano, erba cipollina, clorella, agrumi (tutti), noci di cocco, melanzane, aglio, peperoni verdi, cavoli, senape, cipolle, arachidi, pere, ananas, sale marino (non raffinato), alghe (tutte), semi di sesamo, soia, spinaci, zucca, fragole, bietole, pomodori, rape, crescione, angurie, grano.

Ferro

(Il consumo di cibi ricchi di vitamina C aumenta l’assorbimento del ferro) Acai, albicocche, carciofi, asparagi, banane, fagioli (tutti, ceci soprattutto), barbabietole, more, melassa, cacao, carote, ciliegie, clorella, tarassaco, date, frutta secca, fichi, cereali (tutti), uva, peperoni verdi, verdure a foglia verde, canapa (latte, olio, polvere, semi), lenticchie (tutte), mango, lievito alimentare, frutta secca (tutta), cipolle, prezzemolo, cachi, prugne, prugne, uva, semi (tutti), alghe (tutte), scalogni, soia, spirulina, germogli (tutti), bietole, germe di grano, grano, patate.

Isoflavoni

Germogli di erba medica, frutti di bosco (tutti), broccoli, cavoli, carote, soia.

Isoleucina

Mele, albicocche, fagioli (tutti), datteri, fichi, noci (tutte), pesche, pere, cachi, segale, semi (tutti), fragole, pomodori, ortaggi (tutti tranne sedano, lattuga e ravanelli).

Kaempferolo

Asparagi, barbabietole, cavolfiori, aneto, pompelmo, fragole.

Lecitina

Fagioli (tutti), cereali (tutti), lievito alimentare.

Leucina

Mele, albicocche, datteri, fichi, cereali (tutti), datteri, pesche, pere, semi (tutti), fragole, pomodori, ortaggi (tutti tranne sedano, lattuga e ravanelli).

Lignina

Lino (olio o semi).

Limonene

Semi di cumino, semi di sedano, pompelmo, limoni, arance, mandarini.

Litio

Dulse, melanzane, verdure a foglia verde, alghe, peperoni, pomodori

Luteina

Mele, albicocche, avocado, barbabietole, broccoli, cavolini di Bruxelles, carote, clorella, cavolo, mais, mirtilli, ribes, olive verdi, peperoni verdi, fagiolini, cavoli, kiwi, verdure lattuga, senape, arance, peperoni, pesche, piselli, scorze di frutta e verdura (tutte), prugne, patate, zucche, uva passa, uva rossa, peperoni rossi, rabarbaro, spinaci, spirulina, fragole, mandarini, pomodori, cime di rapa, zucchine.

Licopene

Albicocche, carote, clorella, pompelmo, peperoni verdi, guava, pomodori, angurie.

Lisina

Aloe vera, mele, albicocche, avocado, banane, fagioli (tutti), melone, datteri, fichi, cereali (tutti), pompelmo, frutta secca (tutta), arance, papaia, pesche, pere, cachi, ananas, semi (tutti) , fragole, pomodori, ortaggi (tutti).

Magnesio

Acai, mele, albicocche, carciofi, avocado, banane, fagioli (tutti), bietole, broccoli, cacao, melone, carote, cavolfiore, sedano, clorella, noci di cocco, mais, tarassaco, date, dulse, fieno greco (polvere o semi), fichi, aglio, cereali (tutti), pompelmo, uva, verdure a foglia verde, canapa (latte, olio, polvere, semi), limoni, lenticchie (tutte), , mango, funghi, noci (tutte), arance, peperoni, prezzemolo, pesche, pere, peperoni, ananas, prugne, prugne, semi (tutti), spirulina, germogli (tutti), squash, fragole, patate dolci, pomodori, crescione , angurie, grano.

Manganese

Germogli di erba medica, mele, albicocche, avocado, banane, fagioli (tutti), bietole, barbabietole, more, mirtilli, broccoli, cacao, carote, sedano, erba cipollina, clorella, cetrioli, verdi tarassaco, cereali (tutti), pompelmo, verdure a foglia verde, lenticchie (tutte), mango, noci (tutte), arance, prezzemolo, piselli, cachi, ananas, prugne, prugne, alghe (tutte), semi (tutti), soia, spirulina, patate dolci, crescione, grano, patate.

Metionina

Mele, albicocche, banane, cavoli di Bruxelles, cavolo, melone, cavolfiore, erba cipollina, datteri, fichi, aglio, cereali (tutti), lenticchie (tutte), datteri, cipolle, arance, papaia, pesche, pere, cachi, ananas, semi di sesamo, soia, fragole, semi di girasole, pomodori, crescione.

MSM – Metil-sulfonil-metano

Aloe vera, pinoli, frutta e verdure (tutte).

Molibdeno

Albicocche, fagioli (tutti), melone, carote, clorella, aglio, uva, verdure a foglia verde, cereali (tutti), lenticchie (tutte), piselli, uva passa, alghe (tutte), spirulina, fragole, semi di girasole, grano.

Monoterpene

Basilico, broccoli, carote, agrumi (tutti), melanzane, prezzemolo, menta piperita, pomodori, patate.

Acidi grassi Omega

Acai, fagioli (tutti), olio di ribes nero di semi, alghe blu-verdi, olio di semi di borragine, cavolo, lino (olio o semi), clorella, mais, verde ortaggi a foglia, canapa (olio, seme, polvere, latte), pinoli, semi di zucca, semi di sesamo, soia, germogli (tutti), oli vegetali, noci, grano.

Pectina

Mele, banane, mirtilli, broccoli, cavolini di Bruxelles, cavoli, carote, cavolfiori, fichi, pompelmo, fagioli di Lima, senape, cipolle, cime di rapa, crescione.

Fenilalanina

Mele, albicocche, avocado, banane, fagioli (tutti), fichi, cereali (tutti), datteri, prezzemolo, pesche, pere, cachi, ananas, semi (tutti), fragole, pomodori, ortaggi (tutti tranne la lattuga e ravanelli).

Fosforo

Acai, albicocche, asparagi, banane, fagioli (tutti), bietole, broccoli, cavoli, sedano, clorella, noci di cocco, mais, datteri, frutta secca, aglio, cereali (tutti), verdure a foglia verde, lenticchie (tutte), mango, datteri, cipolle, prezzemolo, piselli, patate, uva passa, alghe (tutte), semi (tutti), spirulina, germogli (tutti), bietole, crescione, germe di grano, grano.

Fitoene – Fitofluene

Pomodori

Potassio

(Si deteriora col calore) Acai, mandorle, mele, aceto di mele (non pastorizzato), albicocche, avocado, banane, fagioli (tutti), bietole, nero ribes, mirtilli, broccoli, cavoli, melone, carote, ciliegie, clorella, agrumi (tutti), cetrioli, verdi tarassaco, date, dulse, fichi, aglio, cereali (tutti), uva, verdure a foglia verde, canapa (latte, olio, polvere, semi), alghe, lenticchie (tutte), litchi, mango, fagioli mung, cipolle, papaia, pesche, noci pecan, pistacchi, banane, patate, prugne, semi di zucca, uvetta, semi di sesamo, spirulina, germogli (tutti), zucca, semi di girasole, pomodori, rape, crescione, cocomeri, patate.

Protoantocianidina

More, mirtilli, semi di agrumi, ciliegie, bacche di sambuco, semi d’uva, lamponi.

Proteina

Frutta (tutta), cereali (tutti), legumi (tutti), datteri, semi (tutti), ortaggi (tutti).

Quercetina

Mele, alghe blu-verde, tè nero, broccoli, grano saraceno, ciliegie, agrumi (tutti), aglio, tè verde, verdure a foglia verde, cipolle, uva rossa.

Resveratrolo

Uva, foglie di vite.

RNA – Acido ribonucleico

Asparagi, barbabietole, verdure a foglia verde, lenticchie (tutte), funghi, noci (tutte), ravanelli

Rutina

Albicocche, more, grano saraceno, ciliegie, bacche di biancospino, buccia o scorza interna di agrumi (tutti).

Selenio

Asparagi, barbabietole, piselli dagli occhi neri, broccoli, cavoli, carote, sedano, clorella, fieno greco (polvere o semi), aglio, cereali (tutti), mango, funghi, lievito alimentare, noci (tutti), cipolle, prezzemolo, alghe (tutte), soia, spirulina, germogli (tutti), zucca, semi di girasole, pomodori, germe di grano, grano.

Silicio

Mandorle, mele, albicocche, carciofi, asparagi, banane, barbabietole, carote, cavolfiore, sedano, ciliegie, clorella, mais, cetrioli, verdi tarassaco, fichi, cereali (tutti), uva, canapa (noci, olio, polvere, semi) , rafano, fuco, porri, verdure lattuga, senape, cipolle, prugne, zucche, ravanelli, uvetta, semi (tutti), pelli di frutta e verdura (tutta), spinaci, spirulina, germogli (tutti), fragole, bietole, pomodori, anguria, germe di grano, grano.

Sodio

Mele, albicocche, asparagi, barbabietole, broccoli, cavolini di Bruxelles, melone, carote, anacardi, sedano, clorella, noci di cocco, cavolo, tarassaco, datteri, fichi, aglio, uva, lenticchie (tutte), mango, miglio, okra, olive, cipolle, prezzemolo, prugne, prugne, uva, cavolo rosso, sale marino (non raffinato), alghe (tutte), semi di sesamo, spinaci, spirulina, germogli (tutti), fragole, patate dolci, bietole, pomodori, rape, crescione, anguria, grano.

Sulforafano

Broccoli, cavolini di Bruxelles, cavoli, cavolfiori, cavoli, rape.

Zolfo

Germogli di erba medica, mele, albicocche, asparagi, avocado, fagioli (tutti), broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolo, carote, cavolfiore, pepe di cayenna, sedano, erba cipollina, clorella, mais, cetrioli, melanzane, fichi, aglio, cereali (tutti) , fagiolini, verdure a foglia verde, canapa (noci, olio, polvere, semi), rafano, cavoli, alghe, frutta secca (tutta), avena, cipolle, pastinaca, pesche, piselli, prugne, patate, prugne, semi di zucca, lamponi , semi di sesamo, spinaci, spirulina, bietole, pomodori, rape, crescione, grano, germe di grano.

Superossido dismutasi

Broccoli, cavoli, verdure a foglia verde, lievito alimentare, gramigna.

Taurina

Latte materno umano, datteri, alghe rosse (questa sostanza viene anche prodotta naturalmente dalla vitamina B-6, la cisteina e metionina).

Treonina

Mele, albicocche, fagioli (tutti), datteri, fichi, cereali (tutti), datteri, pesche, pere, cachi, semi (tutti), fragole, pomodori, ortaggi (tutti tranne sedano e lattuga).

Tracce di minerali

Clorella, canapa (latte, olio, polvere, semi), noci (tutti), sale marino (non raffinato), alghe (tutte), semi (tutti), soia, spirulina, germogli (tutti), ortaggi (tutti).

Triptofano

Germogli di erba medica, avocado, banane, fagioli (tutti), cacao, erba cipollina, date, durian, fichi, cereali (tutte), pompelmo, lenticchie (tutte), noci (tutti), arance, papaia, pesche, pere, cachi, ananas, semi (tutti), fragole, pomodori, ortaggi (tutti)

Tirosina

Germogli di erba medica, mandorle mele, albicocche, asparagi, avocado, banane, fagioli (tutti), cacao, barbabietole, peperoni, carote, ciliegie, cetrioli, fichi, porri , lattuga, prezzemolo, semi di zucca, semi di sesamo, spinaci, spirulina, fragole, semi di girasole, crescione, angurie, germe di grano, grano intero

Valina

Mele, albicocche, fagioli (tutti), cacao, fichi, cereali (tutte), funghi, noci (tutte), pesche, pere, cachi, semi (tutti) , fragole, pomodori, verdure (tutti tranne sedano e lattuga).

Vanadio

Cereali (tutti), fagiolini, olive, prezzemolo, ravanelli, soia.

Zeaxantina

Peperoni, clorella, mais, uva, verdure a foglia verde, kiwi, arance, peperoni, uva passa, spirulina, zucca, zucchine.

Zeta-carotene

Pomodori

Zinco

Acai, germogli di erba medica, aloe vera, fagioli (tutti), cacao, pepe di cayenna, clorella, noci di cocco, mais, tarassaco, aglio, cereali (tutti), verde ortaggi a foglia, canapa (latte, olio, polvere, semi), funghi, lievito alimentare, noci (tutte) cipolle, prezzemolo, piselli, uva passa, alghe (tutte), semi (tutti), soia, spinaci, spirulina, germe di grano.



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